江戸ソバリエ認定制度について

☆江戸ソバリエの認定

1)江戸ソバリエ協会が認定する「江戸ソバリエ(Edo Sobalier)」は江戸蕎麦の通人を表す民間の資格です。

2)江戸ソバリエ協会が開講する江戸ソバリエ認定講座は、
耳学(蘊蓄)、 手学(蕎麦打ち体験)、 舌学(食べ歩き)、 脳学(考える)からなる総合講座です。

3)受講生の方は、この耳学、手学を受講されたうえで、舌学ノート、脳学レポートを提出していただかなければなりません。

4)認定につきましては、江戸ソバリエ認定委員会(講師と実行委員からなる審査委員会)が厳正に審査し、 一定の成績を収められた方を江戸蕎麦の通人として認め、
認定証を発行しています。



☆江戸ソバリエのコースと資格の種類

1)基礎コース  
江戸ソバリエ〔Edo Sbalier〕
・蕎麦を中心とした日本の食文化にご関心をお持ちの方はどなたでも受講資格がございます。
・上記(☆江戸ソバリエの認定)にしたがって認定いたします。

2)上級コース  
江戸ソバリエ・ルシック〔Edo Sbalier・Le Chic〕
・通人の中のさらにリーダー的役割を有していただきたいための講座です。
・江戸ソバリエ〔Edo Sbalier〕の資格をもった方に受講資格があります。
・受講者は、江戸ソバリエ協会が開く講座を受けられたうえで、
 ①研究論文提出、②蕎麦打ちテスト、③江戸蕎麦の食べ方コンテスト、
において一定の成績をおさめられた方を認定し、
認定証 バッヂを発行しています。


戻る