戻る |
「お蕎麦屋さん応援アンケート」結果 - 江戸ソバリエ有志 平成23年4月25日開催「第2回 日本そばサミット」にて発表 |
「お蕎麦屋さん応援アンケート」-江戸ソバリエ・ルシック小池晃さん 平成22年6月29日開催「草堂勉強会」(お蕎麦屋さんの勉強会)にて発表 |
江戸蕎麦の粋な食べ方名人 ― 莇さん、石綿さん、伊嶋さん 江戸ソバリエ・ルシック「江戸蕎麦の粋な食べ方コンテスト」初代名人 |
莇さん 石綿さん 伊嶋さん |
カレーを纏った年越蕎麦― 今村弘美さん 平成23年「わが家の年越蕎麦、私たちの年越蕎麦」入賞作品 |
「これが江戸の蕎麦」を探る旅へ― 水梨由佳さん 平成22年度最優秀脳学レポート「藤村和夫賞」受賞 |
「石臼の研究」 ― 三浦謙一さん 江戸ソバリエ・ルシック 優秀レポート |
「蕎麦やのこだわりと自分のこだわり」― 赤木洋子さん 平成19年度最優秀脳学レポート「高瀬礼文賞」受賞 |
江戸ソバリエの匠たち ― 伊嶋さん、川俣さん、木下さん 行灯、版画カレンダーなど・・・。 |
伊嶋さん焙炉 | 伊嶋さん行灯 |
川俣さん月暦 |
木下善衛さん錬上げ陶器
(第34回神奈川美術協会公募展奨励賞) |
日本GI研究会 代表世話人 田中照二さん
『「GIの値」を知れば糖尿病はよくなる!』 (主婦と生活社)平成23年12月10日発売。 〝蕎麦は低GI食品〟 江戸ソバリエ・ルシック、江戸ソバリエ協会、(社)日本蕎麦協会の有志がGI値の測定に協力 |
江戸ソバリエ協会は、幹書房(mail@mikishobou.com)の蕎麦屋ガイドブック作成に 協力して参りました。ぜひ、お蕎麦屋さん巡りのお伴に! |
『江戸蕎麦めぐり。』上梓を記念して、出版社の幹書房様より今までの蕎麦シリーズ執筆・編集の協力に対して感謝状をいただく。
(平成23年1月) 写真:協力の1冊目となった『神奈川のうまい蕎麦64選』と近著『江戸蕎麦めぐり』の関係者 左より笠川晢さん(江戸ソバリエ講師)、山田義基さん(江戸ソバリエ・ルシック)、寺西恭子さん(江戸ソバリエ講師)、 片倉英統先生(横浜元町一茶庵)、ほしひかる(江戸ソバリエ協会)、関泰邦さん(幹書房社長)、松本一夫さん(江戸ソバリエ・ルシック) |
『至福の蕎麦屋』の監修・編集・執筆者たち アジア麻薬・貧困撲滅協会(理事長:氏原暉男)に執筆料の一部を寄付、 同協会より感謝状を授与される。 |
戻る |