国境なき江戸ソバリエたち

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訪問年月 訪 問 先 題 名 著 者 備 考
2016.12.10 筑波大学 七味唐辛子 散策~ 第2回留学生実習から ~ ほしひかる 江戸ソバリエ協会
2016.9.16-25 ローマ、ボローニャ、ミラノ他
イタリア
北イタリア麺旅行 幻の蕎麦パスタを求めて 宮本 学 江戸ソバリエ
2016. 9 平昌郡、他
韓国
美味しい韓国の冷麺 ほしひかる 江戸ソバリエ協会
2016.5-6 英国 暮らすような旅 Ⅱ~ 英国滞在記 ~ 五十嵐 静夫 江戸ソバリエ神奈川の会
2016.7 日本国内 第8回ベトナム人留学生蕎麦打ち体験会 畑 貞則 江戸ソバリエ・ルシック
2016.6.24~7.1 ウィーン、ザルツブルク
オーストリア
夏色の都、ウィーン マダム節子 江戸ソバリエ講師・日本橋そばの會会長
2016.1.9 筑波大学 留学生実習「和の世界 - 日本蕎麦」 ほしひかる 江戸ソバリエ協会
2015.9.3~9.10 ラダック
インド
蕎麦のルーツを探る!inラダック 「チベット仏教寺での伝統的な蕎麦料理」 団長:小林照男 副団長:平林知人 計7名 江戸ソバリエ・ルシック「寺方蕎麦研究会」
2015.6.28~7.7 イギリス イギリス北部~南部のバス10日間の旅 小林照男 美浜ソバ楽会 代表
2015.4.4 イタリア 在日イタリア商工会議所セミナー参考資料 パスタ小史 ~ お蕎麦とパスタの琢磨 ~ ほし ひかる 江戸ソバリエ協会
2014.10.12-14 ソウル
大韓民国
韓食と麺文化-近くて遠い国の粉食文化 宮本 学 江戸ソバリエ
2014.11.1-7 パリ・ニース
フランス共和国
普通のパリとニース 美味しいものを探す旅 田口 清美 江戸ソバリエ
2014.5.15-8 高雄、台南、台北
中華民国
台湾料理と麺~世界の麺事情その2 宮本 学 江戸ソバリエ
2014.9.8-16 アンダルシア州・カタルーニャ州
スペイン
スペイン麺紀行~世界の麺事情その1  〝3種のパエリヤ〟レシピ 宮本 学 江戸ソバリエ
2014.6 プラハ
チェコ共和国
チェコで蕎麦を打つ 鈴木 圭介 江戸ソバリエ・ルシック
2014.5-6 ヨーロッパ 暮らすような旅~欧州の食文化雑感~ 五十嵐 静夫 江戸ソバリエ神奈川の会
2014.1 日本国内 海外から見たこれからの蕎麦という食べ物 稲澤 敏行 江戸ソバリエ協会 顧問
東京農業大学客員研究員
2013.8 ラーシュコ
スロベニア共和国
第12回国際ソバシンポジウムinスロベニア報告
・満点きらりのポスター掲示内容はこちらをご覧下さい
稲澤 敏行 江戸ソバリエ協会 顧問
東京農業大学客員研究員
2013.8 ティンプー
ブータン王国
世界一幸せな国ブータンへのたび~ ブータンの蕎麦と料理 ~ 菊地 佳重子 江戸ソバリエ、ウンナンの会
江戸ソバリエ、ブータン蕎麦づくしの旅 矢澤 興一 江戸ソバリエ、ウンナンの会
そば文化交流会の体験から雷龍の国ブータン王国を眺める 平林 知人 江戸ソバリエ・ルシック
2013.8 日本国内 5周年 ベトナム人留学生蕎麦打ち体験会 畑 貞則 江戸ソバリエ・ルシック
1860年 ワシントン・ニューヨークなど
アメリカ合衆国
なぜか余分なミニ小説
ブロードウェイの華麗なる「対極」

ほしひかるの蕎麦談義  第207話~第210話「マンハッタン・スケッチ」
・『蕎麦春秋』Vol.28「ニューヨークそば事情」も、どうぞ
ほし ひかる 江戸ソバリエ協会
2013.6 カールスルーエ市・プフォルツハイム市
ドイツ連邦共和国
「カールスルーエ」への道 マダム節子 江戸ソバリエ、日本橋そばの会主宰
1994-2013 中国、他5ケ国 蕎麦の縁で出会った世界の庖丁たち 稲澤 敏行 江戸ソバリエ協会 顧問
東京農業大学客員研究員
2012.8-9 陝西省
中華人民共和国
中国陝西省で2つのシンポジュウムに参加して 稲澤 敏行 江戸ソバリエ協会 顧問
東京農業大学客員研究員
2012.9 日本国内 世界料理サミットTOKYO TASTE 2012 ほしひかる 江戸ソバリエ協会
2012.8 雲南省
中華人民共和国
第2回「雲南・日本蕎麦交流会」 平林 知人 江戸ソバリエ・ルシック
特別寄稿 日本・雲南聯誼協会 林 娜
2012.8 日本国内 ベトナム留学生蕎麦打ち会 畑  貞則
森薗 孝志
江戸ソバリエ・ルシック有志(石垣佳之、芝崎健二、小澤和重)参加
2012.6 パリ
フランス
パリの蕎麦会 マダム節子 江戸ソバリエ、日本橋そばの会主宰
2012.6 ミラノ
イタリア
イタリア旅行
~もちろん蕎麦との出会いもありました~
石垣 佳之 江戸ソバリエ・ルシック
蕎麦喰地蔵尊蕎麦打ち会所属
2012.2 中国・北魏
(仮想)
『齊民要術』の麺・粥・餅を試作する
Ⅰ序説 Ⅱ試作の前提
Ⅲ試 作
 ① 水引 
 ②  
 ③ 切麪粥(碁子麺) 
 ④  
 ⑤ 粉餅(帽餅) 
 ⑥ 豚皮餅(撥餅) 
試作する会
代表
稲澤 敏行
 
江戸ソバリエ協会 顧問
東京農業大学客員研究員
2011.12 雲南省
中華人民共和国
雲南省の蕎麦料理 稲澤 敏行 江戸ソバリエ協会 顧問
東京農業大学客員研究員
2011.8-10 北太平洋
・サンフランシスコ沖など
研究船の生活と洋上のそば打ち 北川 庄司 江戸ソバリエ
江戸流手打ち蕎麦鵜の会
2011.9 北京・承徳
中華人民共和国
皇帝が愛した白蕎麦に魅せられて
~中国・承徳麺紀行~
マダム節子 江戸ソバリエ、日本橋そばの会主宰
ほしひかるの蕎麦談義
第110話~第117話「中国麺紀行」
ほし ひかる 江戸ソバリエ協会
なぜか余分なミニ小説「紫禁城の夜明け」
2011.7 ネバダシティ&デンバー
アメリカ合衆国
アメリカ、アメリカ! 木村佐江子 江戸ソバリエ、日本橋そばの会
2011.1 ホーチミン
ベトナム共和国
ベトナムの精進麺料理「バンカン」とは 稲澤 敏行 江戸ソバリエ協会 顧問
東京農業大学客員研究員
2010.11 日本国内 訪日外国人向け「蕎麦体験ツアー」 谷岡 真弓 江戸ソバリエ
外国人向け「蕎麦体験ツアー」スタッフ
2010.8 オリョール
ロシア共和国
第11回国際蕎麦シンポジウムに参加して 稲澤 敏行 江戸ソバリエ協会 顧問
東京農業大学客員研究員
1860.3~6 サンフランシスコ
アメリカ合衆国
なぜか余分なミニ小説
「サンフランシスコの咸臨丸」
(『日本そば新聞』平成20年7.8.9.10月号より転載、加筆)
ほし ひかる 江戸ソバリエ協会
2010.10 サンフランシスコ
アメリカ合衆国
応援メッセージ
「クリエイティビティーなソバリエたち」
関根 絵里 在サンフランシスコ
フードジャーナリスト
2010.4 サンフランシスコ
アメリカ合衆国
日本の誇る蕎麦食文化を届けたい
(『江戸ソバリエ倶楽部通信』No.13より転載、加筆)
平林 知人 江戸ソバリエ・ルシック
HOW TO COOK FRESH SOBA 木下 善衛 江戸ソバリエ
「明日に架ける橋」
(『麺の世界』No.20より転載、加筆)
ほし ひかる 江戸ソバリエ協会
2009.10 プレショフ
スロバキア
スロバキア蕎麦打ち紀行 江戸ソバリエ・ルシック
千葉手打ち蕎麦の会 会長
2007.4 サンフランシスコ
アメリカ合衆国
「想い出のサンフランシスコ」
(『新そば』No.128より転載)
ほし ひかる 江戸ソバリエ協会
水の国から火の国へ
(『蕎麦春秋』VOL.2より転載)
ほし ひかる 江戸ソバリエ協会

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